Мои милые читательницы:

22 сентября 2011 г.

О полноте жизни

Прожив уже приличный отрезок жизни, многие из нас начинают задумываться о сбалансированности, о том, как удержать ощущение полноты проживания. Такие непростые вопросы отражаются в анекдотах:

«Мужик приехал погостить к другу в Грузию... Тот показывает ему местные достопримечательности и в знак уважения к предкам решил показать могилы деда, прадеда... Мужик видит - на могиле написано: "Вано ... Родился в 1902 - умер в 1968

Жил 20 лет" и спрашивает - почем срок жизни и разница между датами не совпадают.

Друг отвечает: - Просто у нас жизнью считают время, когда у тебя есть деньги, дом, любящая жена, дети, вино, любовница и друзья! Мужик приезжает к себе домой и говорит жене: - Когда я умру, на могиле пусть напишут "Родился мертвым".


Люди боятся смерти, но многие так и не начинают жить - встречаются те, кто говорит о том, что жизнь опасна, и лучше не высовываться, а есть те, кто живёт приключениями. Более того, существует весьма искажённое понимание полноты жизни, которое заключается во вседозволенности, в неуёмном потреблении удовольствий и безответственной свободе.

Что же тогда полнота жизни? Тотальное потребление удовольствий, предлагаемой нам жизнью или реализация своего потенциала? То, что человек получает от жизни и то, что реализует в ней безусловно представляет ценность, и поэтому здесь можно говорить о балансе того, что он берёт из мира, и того что даёт в мир.

Важную роль в проживании жизни играют чувства, - сигнальная система позволяющая переживать то, что живёт человек. Именно переживая весь спектр чувств от отчаянья до восторга, возможно, быть открытым миру, видеть его красоту, величие и целостность.

Сознание также является инструментом, позволяющим быть гибким, видеть и слабые и сильные стороны, позволяющим осознавать то, что происходит как с самим человеком, так и с другими.

Третьим инструментом является наше тело, - источник ощущений, оно даёт нам возможность проявлять свои переживания и совершать действия.

Жить полной жизнью – это, несомненно, одна из жизненных стратегий, и здесь каждый делает выбор сам.

Первым шагом к такому образу жизни будет принятие себя, таким как есть . С практической стороны это даёт внутреннюю свободу, освобождает огромное количество энергии. Та теплота и искренность, с которой можно относиться к себе передаётся окружающим, и переходит в такое же отношение к ним. Это и безусловное принятие себя, и самоуважение. Именно такое самоотношение является фундаментом для чувства собственного достоинства.

Следующий шаг к полной жизни – это жизнь в таком качестве (принимая себя). Быть собой – это искусство, требующее терпения и упорства. Главными ориентирами в такой жизни будут умение брать ответственность за свои мысли, поступки и чувства, и также приверженность своим ценностям.

Третьим шагом является постижение искусства любви. Это значит принимать другого таким, как он есть и заботиться о нём. Тонкое умение, - поддержать другого - не нарушая его свободы, быть в контакте - не теряя себя, быть ответственным – не сливаясь. Ощущать, чувствовать и мыслить и в то же время чувствовать, понимать и ощущать другого. Во многом, уметь жить полной жизнью – это уметь любить и быть любимым.

Четвёртым шагом к полной жизни будет умение верить. Верить себе своему призванию, быть преданным своей идее, своей миссии, тому, что делаем. Появляется смысл жизни, основанный на личных ценностях. Именно здесь проявляются лидерство, основанное на доверии, - мы можем делегировать, доверяя.

Последний шаг к полноте жизни - умение быть причастным. Быть в паре, в семье, в коллективе, в государстве, в мире… Человеческий потенциал проявляется именно в сообществе с себе подобными, - во взаимодействии с ними не теряя своих границ, во благо себе и людям.

Развиваясь таким образом, человек становится творцом жизни, его жизнь обретает уникальность как для него самого, так и для других. Подобно герою фильма «Мирный воин», такой человек проживает здесь и сейчас тотально:

«Где ты, Дэн? — Здесь.

Когда ты, Дэн? — Сейчас.

Кто ты? — Я есть этот Момент».


Ирина Матвеева