Мои милые читательницы:

27 февраля 2011 г.

Девочка Варвара - светлая тильда фея

Ну вот, шила-шила и наконец дошила. Ура!!! Понемножку, по ручке, по ножке, совсем по чуть-чуть. Варварушку погрыз пару раз карапуз Степа, успел ее покатать на грузовике старший малыш Федюшка. Кошка Миша спала на ее только что сшитой тушке... Все приняли участие))
И вот она во всей красе - здесь! (играет туш)


А теперь немного о процессе шитья.
Вот состроченные кусочки ткани на кожу и белье. На них уже перенесена выкройка, остается прострочить на машинке, и, постепенно выворачивая палочкой, одновременно набить.


На выкройку котика с крылышками не обращайте внимания)) Это чтоб не пропадать добру.

Набивка может быть любая, главное - набивать достаточно плотно и равномерно, дабы избежать ранних морщин))) Ножки и ручки набиваем до сердины, затем прошьем места сгибов - локти и коленки, это позволит куколке удобно сидеть в различных положениях. После этого снова набиваем, но уже не так туго. Наша куколка тренажерный зал не посещает, ей стальные мускулы ни к чему. Но и дряблости лишней тоже избегаем)))


Сметываем (скалываем булавками) руки-ноги и тушку, крепко пришиваем потайным швом, внимательно следя за тем, чтобы непропорционально длинные конечности тильды были одинаковые и ровные. Кстати, следить за этим нужно было начинать уже в процессе набивки.


Особое внимание придется уделить плечам. Это не Шварценегер, а хрупкая барышня, а выкройка такова, что плечи порой получаются тяжелоатлетические. Аккуратно прикалываем в нескольких местах и пришиваем ручки. Кособокость встречается и у людей, но мы не допустим этого с нашей тильдочкой, правда?)) Следим за этим.


Вот и получилась основа куклы. Фигура прелестная у нее, не находите?
Далее все по желанию. Юбка широкая или узкая, подлиннее или покороче, под грудью или на бедрах - каждый выбирает свой образ...


Я взяла для пышной двойной юбки сложенный вдвое широкий прямоугольник ткани. Примерила. Длина оказалась подходящей. Отделав ткань по краю шитьем, а по другому краю атласной лентой (тут внимание: лицевая сторона у каждой полуюбки своя!), стачала в трубу. Посередине, там, где будет талия, собрала на нитку и затянула прямо на кукле.


Ну, а дальше все как обычно: бантики, рюшечки, оборочки, отделка, все, что покажется нужным.

Затем переходим к голове... В прическах я не сильна, у меня только сыновья, так что кое-как закрутила волосы Вареньки на проволочку и прикрепила сбоку бантик. Получилось и правда черте-что и сбоку бантик))) Но это мелочи, чем лохматичней, тем симпатичней.


Рисуем глазки... Вроде бы всего две точки, а как непросто... Румянец... Я переусердствовала с щечками, решила быстренько смыть акриловые краски влажной ватной палочкой, но предательская влага распространилась на глаза и тушь по-тек-ла! Пришлось рисовать глазищщщщи))) с ресницами. Ну и о туфельках не забываем. Я  просто нарисовала.


Ростиком феечка получилась 50 см. Ровно.


Вот такая вся утонченная и изящная барышня)))



Вид сзади